04 июля 2022
1000 <
0

За первую половину 2022 года Красногорский филиал Музея Победы принял на хранение 501 предмет. Это в 24 раза больше, чем за тот же период 2021 года. Всего же музейная коллекция насчитывает более 40 тысяч предметов.

«Фонды нашего филиала ежегодно пополняются сотнями бесценных реликвий военного времени. Первая половина этого года стала особенно богатой на новые поступления: в коллекцию музея от жителей Подмосковья, Москвы и других регионов России были переданы большие комплексы уникальных раритетов. К нам поступило 107 фотографий, 60 наград, 4 книги, 244 писем и документов, а также личные вещи участников событий середины ХХ века», - отметила заведующая Красногорским филиалом Музея Победы Маргарита Иващенко.

Особый интерес представляет редкая книга «Разведка и контрразведка» 1937 года издания, которая была передана вместе с комплексом вещей офицера Советской военной администрации в Германии Михаила Андрющенко. Это мемуары полковника австрийского генерального штаба, начальника разведывательного бюро австро-венгерского штаба Максимилиана Ронге, переведенные на русский язык. Издание посвящено вопросам организации и техники работы разведывательных служб. В книге приведены сведения, знакомящие читателей с целями и задачами шпионажа, с практикой и техникой шпионской диверсионной работы разведывательных органов.

Также музейную и научную ценность представляет коллекция личных вещей начальника оперативного отдела лагеря № 27 Красногорска Михаила Кудрявцева, которые в дар передал его правнук. Это личное дело полковника, его фотографии, награды, а также стол из рабочего кабинета, который уже используется в экспозиции, посвященной Нюрнбергу. Михаил Кудрявцев родился в 1902 году, в 1942 году был начальником контрразведки Черноморского флота, а в 1946 году назначен на должность официального сотрудника международного трибунала в Токио от СССР. Именно Кудрявцеву было поручено сопровождение и подготовка к судебному процессу над последним императором Китая Генри Пу И, который находился под стражей в лагере №27.

Стоит отметить и другие новые экспонаты музея - письма с фронта жене и матери, дневники и рукописи военного врача Бориса Потанина, которые в дар филиалу передала родственница фронтовика, жительница Красногорска Ольга Потанина. В фронтовых записках 1943–1944 годов медик писал о своих буднях на передовой, делился воспоминаниями о войне и записывал лирические стихи. Погиб Борис Потанин в 1945 году под Бреслау.

Помимо этого, в коллекцию музея попали фотографии, документы, награды и личные вещи сотрудника ГлавПУра Николая Берникова, а также предметы из личной коллекции художника из Красногорска Дмитрия Дроздецкого.