сегодня в 22:25
1000 <
0

Сотрудникам комплексов по переработке отходов на сортировке попались интересные находки от жителей Подмосковья. Среди них – различное оружие, музыкальные инструменты, раритетные фотоаппараты и кинокамеры, сообщает пресс-служба министерства ЖКХ Московской области.

Так, в музее КПО «Восток» группы «Эколайн» за 1,5 года собрали внушительную коллекцию оружия, отобранного при сортировке бытовых отходов. Все эти экспонаты отслужили свой срок, неисправны или поломаны. Их тщательно проверили специалисты службы безопасности.

Ящик из-под дымовых шашек – первый экспонат армейской коллекции. Затем нашли каску советского образца, пули от патрона калибра 7,62 мм, гильзу от крупнокалиберного пулемета и охотничьи патроны из латуни. Последний экспонат изготовлен еще в СССР – сейчас латунные патроны не производят. Есть и пришедшее в негодность охотничье ружье, изготовленное в 90-х годах на Тульском оружейном заводе. Недавно обнаружили пневматический пистолет и универсальную дымовую шашку, изготовленную по образцу противотанковой мины.

Еще в экспозиции есть 2 противогаза: респиратор радиационно-химической защиты, ранее широко использовавшийся на учениях в СССР, и современный противогаз МЧС. Оружие, пистолеты нередко служат образцами для изготовления зажигалок, детских игрушек, магнитов. В коллекции музея КПО есть детский пистолет и зажигалка в виде револьвера Colt 1851 NAVY. Увидеть все эти экспонаты можно на экскурсии по КПО «Восток» каждый четверг.

Коллекция музея на КПО «Юг» компании «РТ-Инвест» пополнилась массогабаритными макетами огнестрельного и холодного оружия, предметами быта ХХ века. Экспонаты заняли почетное место в музее находок Trash Art.

Интересные предметы обнаружились на на сергиево-посадском КПО «Север» (компания «РТ-Инвест»): альбом фотографий Волжской ГЭС, альбом с фото В.И. Ленина и африканская деревянная маска, которая могла быть изготовлена народными умельцами в Сомали в начале 1960-х гг.

Экспозиция музея Trash Art на комплексе «Север» пополнилась еще одной новинкой - советской кинокамерой Quarz-M - любительской механической кинокамерой для съемки на 16-мм пленку. Она выпускалась с 1965 по 1973 годы на Красногорском механическом заводе и являлась экспортной модификацией камеры «Кварц-2». Это не первая подобная находка на данном КПО. Ранее были обнаружены катушечный магнитофон, радиоприемник, винтажный телефон и несколько старинных фотоаппаратов.

На каширском комплексе по переработке отходов «Дон» - новая антикварная находка: «Зоркий-10» — первый советский фотоаппарат с автоматизированным управлением экспозицией, выпускавшийся на Красногорском механическом заводе. За период с 1964 по 1978 годы было произведено 332 тыс. экземпляров. Фотоаппарат занял свое место в экспозиции музея Trash Art, где уже хранятся найденный ранее фотоаппарат «Зоркий-4», советский видеомагнитофон «Электроника ВМ-12» и коллекция музыкальных инструментов: гармонь, баян, аккордеон и африканский барабан.

В 2019 году на территории Московской области начала активно развиваться реформа по обращению с твердыми коммунальными отходами. Жители Подмосковья стали ответственно подходить к утилизации отходов и экологии в целом.

На замену полигонам советского образца пришли новые 11 современных КПО, где 50% всех отходов перерабатывают и направляют на вторичную переработку.

«С 2019 года порядка 6,6 млн тонн не попало в захоронение. Например, если загрузить весь этот объем в ж/д вагоны, то состав растянется от Москвы до города Омска», - сказал министр ЖКХ Подмосковья Антон Велиховский.

Ранее губернатор Московской области Андрей Воробьев призвал глав городских округов налаживать взаимодействие с региональными операторами, которые занимаются вывозом отходов.

Комментариев ещё нетнаписать
А вы что думаете?
Ваша оценка

Похожие новости