19 февраля, 15:47
1000 <
0

75 лет назад, в феврале 1946 года, в Нюрнберге шел процесс над главными нацистскими преступниками. Среди обвинений, предъявленных руководителям третьего рейха — разграбление культурных ценностей на оккупированных территориях. Обвинение от СССР предъявило не только десятки документов, свои показания также дали и очевидцы событий.

Так, 22 февраля на Нюрнбергском процессе выступил директор Эрмитажа Иосиф Орбели. Он рассказал суду о варварской целенаправленной бомбежке исторических зданий Ленинграда во время блокады, а также о состоянии музеев в пригородах северной столицы после освобождения — в Петергофе, Царском селе, Павловске. В этот же день были зачитаны отрывки из протоколов Чрезвычайных государственных комиссий, в том числе и о разрушении Великого Новгорода.

Экспозиция «Подвиг Народа» рассказывает в том числе и о последствиях оккупации в годы Великой Отечественной. Гости музея «побывают» в зале провинциального музея, в Великом Новгороде и Царском селе. Уникальное сочетание реконструкций и современных мультимедийных решений словно перенесет посетителей в то грозное военное время. Зрители увидят, как солдаты испанской «Голубой дивизии» жгут костры в соборе Святой Софии, как немцы разбирают новгородский памятник «Тысячелетие России» и грузят в машину все, что успели награбить.

Один из разделов посвящен судьбе легендарной «Янтарной комнаты». Посетители «окажутся» во дворце Царского села в тот момент, когда нацисты снимают драгоценные панели и пакуют их в ящики для отправки в Германию. Гид расскажет о попытках советских воинов спрятать ее перед отступлением, о ее похищении и о многочисленных поисках, предпринятых в послевоенные годы.

Кроме того, в фондах музея хранятся фотографии и рисунки, сделанные в зале суда в Нюрнберге, а также листы протоколов Чрезвычайной государственной комиссии, в том числе и о разрушениях в Новгороде и Новгородском районе Ленинградской области, которые были зачитаны 22 февраля.

Комментариев ещё нетнаписать
А вы что думаете?
Ваша оценка

Похожие новости