01 апреля, 17:28
1000 <
0

Закон о кредитных каникулах для граждан, чей доход снизился больше чем на 30% из-за коронавируса, приняли в Госдуме, сообщает РИА Новости.

Закон распространяется на физических лиц и индивидуальных предпринимателей, которые взяли кредит до вступления закона в силу. Малый и средний бизнес может получить льготный период, если они работают в определенных правительством областях.

«Закон должен вступить в силу в день официального опубликования», — отмечается в материале.

Во время каникул заемщикам не будут начисляться пени и штрафы, кредиторы не могут требовать досрочных выплат, обращаться для взыскания на предмет залога или ипотеки, не допускается обращение к поручителю с требованиями.

Физическим лицам и ИП могут предоставить каникулы до полугода. Обратиться за каникулами до 30 сентября могут те, чей доход за предыдущий месяц уменьшился более чем на 30% по сравнению со средним доходом в месяц в прошлом году.

За предоставлением льготного периода субъектом малого и среднего предпринимательства тоже нужно обратится в банк до 30 сентября.

Кредитор будет рассматриваться банком 5 дней.

Банки могут попросить заемщика предоставить следующие документы: справку о доходах, выписку о регистрации в качестве безработного на портале «Госуслуги», документ о нетрудоспособности. Дополнительный список документов будет устанавливать ЦБ.

В течение 90 дней заемщик должен предоставить кредитору документы, иначе начнут действовать санкции, предусмотренные договором до наступления кредитных каникул.

Закон был подготовлен Центробанком РФ и министерством финансов по поручению президента России Владимира Путина.

Комментариев ещё нетнаписать
А вы что думаете?
Ваша оценка

Похожие новости