08 октября 2019
1000 <
0

7 октября в Швеции названы имена лауреатов Нобелевской премии в области физиологии и медицины. В честь этого события сотрудники Красногорского филиала Музея Победы рассказали о Нобелевском лауреате, зоологе и зоопсихологе Конраде Лоренце. Будучи военнопленным, он завершил свой научный труд в Красногорском лагере № 27.

Уроженец Вены, Лоренц в 1944 году попал в плен. Он сменил несколько лагерей, выполнял обязанности врача, научился хорошо говорить по-русски, даже читал лекции по поведению животных и человека, принимал участие в создании театральных постановок. Из размышлений, наблюдений за людьми и животными (которыми ему удавалось заниматься даже в лагере), импровизированных лекций постепенно сложился замысел книги, в которой с единых позиций рассматривались поведение животных и психология человека. Книга писалась самодельными чернилами из марганцовки на разрезанных и разглаженных бумажных мешках из-под цемента.

В начале осени 1947 года началась массовая репатриация. Конрад Лоренц официально попросил разрешения увезти с собой рукопись. Ответ пришел довольно быстро: ему предлагалось перепечатать рукопись на машинке и сдать на просмотр. Если она пройдет цензуру, один экземпляр можно будет взять с собой. Это был беспрецедентный случай: пленным не позволяли брать с собой никаких записей.

В декабре 1947 года оба экземпляра перепечатанной рукописи были отправлены на просмотр. Однако время шло, а ответа все не было.

- И тогда начальник лагеря взял ответственность на себя: он предложил Лоренцу дать честное слово, что его сочинение не касается никаких политических вопросов. И получив это слово, разрешил ему взять с собой рукописный оригинал — тот самый, на бумаге от цементных мешков, - рассказала заведующая Красногорским филиалом Музея Победы Светлана Любенкова.

Она также отметила, что, по некоторым свидетельствам, он дал Лоренцу «охранную грамоту», чтобы рукопись не отбирали на этапах. Красногорский лагерь Лоренц покинул 11 декабря 1947 года.

Сегодня в Красногорском филиале Музея Победы хранятся копии учетного дела Лоренца, опросных листов и фотографии будущего Нобелевского лауреата. Экземпляр рукописи, привезенный из плена, ученый называл «русской рукописью». На ее основе он опубликовал несколько важнейших монографий. В 1973 году Лоренц вместе с Карлом фон Фришем и Николасом Тинбергеном был удостоен Нобелевской премии в области физиологии и медицины.

Комментариев ещё нетнаписать
А вы что думаете?
Ваша оценка

Похожие новости